Home » Recensioni » Tabacchi » Tilbury American Blend: la Recensione
Tabacchi

Tilbury American Blend: la Recensione

Tabacco Tilbury American Blend

Tilbury American Blend: un tabacco mediocre con scarse pretese

Dirò la verità, questo Tilbury American Blend mi ha suscitato perplessità sin dall’inizio, un po’ come il Portland American Blend. La confezione non mi attirava più di tanto ma ho deciso di provarlo ugualmente visto che mi sono prefissato l’obiettivo di provare tutti i tabacchi venduti in Italia.

L’apertura

In carta rossa rivestita di plastica, la confezione è come tante, facile da sgualcire, con la scomoda chiusura adesiva sul retro. Dopo averlo aperto il profumo ha migliorato le mie aspettative, grazie soprattutto alla piacevole fragranza fruttata che emana, ma il tabacco di per se non mi ha entusiasmato più di tanto: di colore scuro, umidiccio, dal taglio filamentoso con varie imperfezioni, sembra un tabacco anonimo che non spicca rispetto a tutti gli altri.

La prova pratica

Il gusto è amaro, non riesce a soddisfare completamente la voglia di nicotina e  dopo aver fumato lascia un cattivo sapore in bocca. Dopo qualche giorno il tabacco si è seccato e ha cambiato notevolmente qualità. Molto più fumabile e leggermente meno amaro, più appagante e invitante.

Tilbury American Blend in conclusione

Questo Tilbury American Blend è un tabacco piuttosto mediocre a mio avviso, non mi ha colpito per nulla. Ad alcuni potrà piacere ma sicuramente non è un tabacco a cui ci si può affezionare. Consiglio di lasciarlo seccare lievemente per far perdere quell’umidità eccessiva che sicuramente non migliora le caratteristiche del tabacco. D’altronde, non avendo probabilmente un ampio ricircolo commerciale potreste trovare confezioni da troppo tempo sugli espositori, in tal caso vi consiglio di inumidire con qualche goccia di acqua distillata o di lasciare la busta del tabacco aperte vicino la finestra in una giornata di pioggia. Anche mezz’oretta andrà bene per riequilibrare la giusta umidità del trinciato.

Forse sarò stato un po’ troppo critico, perciò come sempre aspetto il vostro giudizio e i vostri commenti!

Prezzo aggiornato il: 14/10/2021 - 19:40

  • Qualità
  • Sapore
  • Robustezza
  • Uso quotidiano
  • Consigliato
1.4
Un attimo
Voto Lettori
5 (1 voto)
0 0 voti
Valutazione Post
Segui
Notificami
guest
13 Commenti
Più recenti
Più vecchi Più votati
Feedbacl inline
Guarda tutti i commenti
Giovanni Natoli
Giovanni Natoli
6 Ottobre 2015 13:57

Tra i più orrendi di sempre.

Marcello M Perongini
Marcello M Perongini
10 Ottobre 2011 14:39

ti dico che la sto facendo… ma ne parlo solo se apri una discussione sugli humidor per tabacchi trinciati (visto che esistono già pronti solo quelli per sigari) :D

Marcello M Perongini
Marcello M Perongini
9 Ottobre 2011 23:44

Ammetto che a primo impatto la combinazione Nero + Arancia mi ha intrigato, però stavo pensando che il MB Nero è volutamente corposo e amarostico… io proverei anche con il Bianco. La misclea mild mi suona più armonica con gli agrumi.
Comunque, inutile dirlo, quando proverai vogliamo i risultati! :D

Marcello M Perongini
Marcello M Perongini
9 Ottobre 2011 20:54

Eheheheh, un barattolo di MacBaren è come una pista da bowling in casa! Tutta la mia stima!

Il pepe l’ho messo perchè avevo sentito un principio di puzzo che volevo coprire (non di muffa, era proprio uno di quegli odori che impregnano il tabacco quando resta aperto dove non dovrebbe). Diventa pungente anche in gola, ma essendo bianco non è insopportabile.
Macchè copyright! Eheheh, io sono per la libera condivisione!

Marcello M Perongini
Marcello M Perongini
8 Ottobre 2011 13:39

In effetti cerco di mantenere un “ritmo” di fumo che sia capace di seguire il corso della giornata. Il mio sogno di consumo è una cassettina di umidificazione portatile, magari ricaricabile come un telefono cellulare, per poter avere sempre sotto mano (in macchina, per esempio) almeno tre o quattro tipi di tabacco alle giuste condizioni. Anzi, se qualcuno è folle abbastanza da farlo, gradirei essere avvisato! :D

Umidifico alla bisogna, con un pezzetto di coccio poroso (tipo quello delle tegole grezze, per intenderci) imbevuto di acqua distillata; però, ho umidificato anche con mela, patata e, in particolare l’Origenes e l’Old Holb Giallo, con un goccio di Rum in cui avevo fatto macerare un paio di grani di pepe bianco. Ambrato per l’Origenes (anche il Pampero, per intenderci) e scuro per l’Old Holb.
Sulla finestra non l’ho mai lasciato… ma ci proverò alla prima stagione delle piogge (cioè, da oggi… governo ladro!).

Marcello M Perongini
Marcello M Perongini
8 Ottobre 2011 03:37

Ci sto prendendo gusto con le recensioni di tabacchi. :D
Con questo non voglio dire che avrò la pazienza di sottopormi ad OGNI brand, ma prometto solennemente che mi impegnerò a non tirarmi indietro ogni volta che ne assaggio uno nuovo!

Filtri
I filtri di fantascienza di cui sopra sono filtri al carbone, inserito tra due dischetti di cotone, per una sequenza cotone-carbone-cotone che è stata una manna dal cielo per chi, come me, preferisce le cartine dense e medio-dense, Tipo A.

Li ho comprati su raccomandazione del mio tabaccaio (un grand’uomo!, e lo dico con rispetto.), che me ne ha regalato un paio di pacchetti quando gli ho comprato un’intera scatola di cartine Gizeh Special. ;)

A mio parere, il problema di queste specifiche autocomburenti è che mantengono il filtro sempre un po’ troppo caldo, per cui il normale filtro in cotone continuava ad impregnarsi presto e a cedere, rendendo impossibile continuare la fumata.
Con questo filtro ho risolto il problema, anche se mi è capitato qualche volta che si sfilasse dal tubo, perchè necessariamente rivestite in carta (altrimenti addio carbone!).

Se mi apri un post su questi filtri provvedo a entrare nel dettaglio.

Blend
Premetto che in generale non disprezzo l’American Blend, ma faccio fatica con il Full Flavor. Il Tilbury è così, e la miscelazione di Flue-cured, Burley e Oriental – che secondo me in questo tabacco è ben al di sopra del 10% – spezza troppo i toni dolci e lascia quell’amarostico tipo Shag che proprio non mi riesce di farmi piacere.

Mi ha sorpreso il fatto che la Polsch (che produce il Tilbury), sia anche la produttrice del Virginia, del Brookfield, del Manila, del Pueblo, del Red Bull… eppure sul loro sito non compare affatto il Tilbury… perché?

Ti tralascio le considerazioni e vado al punto: io fumo sempre con lo stesso piacere il Mac Baren (Bianco durante il giorno e Nero la sera dopo cene abbondanti), il Tabacco Blues MST praticamente ogni giorno e l’American Spirit Organic Blend quando la giornata è molto molto umida e ho cartine Tipo B.

Marcello M Perongini
Marcello M Perongini
7 Ottobre 2011 15:11

Concordo sul giudizio.

Comprato un 20g di Tilbury il 07 Ottobre 2011 (costo: 3,00€)

All’apertura mi è parso di distinguere note di ciliegia, più una punta di un profumo che non saprei distinguere, ma che mi ha immediatamente suscitato la sensazione di “pera sotto spirito”, per chi ha avuto l’occasione di bere qualche grappa aromatizzata alla pera.

La trinciatura è senz’altro mediocre, ma rimarchevole per lo spessore ridotto. L’umidità, a mio gusto, un po’ troppo scarsa, e che rende complessivamente il tabacco Tilbury ruvido al tatto.

Preparata con Cartina TipoA Gizeh Special, e filtro Gizeh, Charcoal Active System, tipo slim (6mm).
Presa di tabacco da un paio di grammi circa.

Buon impatto alle prime due/tre boccate. Nel mezzo, la fumata ha cominciato a prendere una piega stancante e presto volevo spegnerla. Positivo comunque nel finale, nonostante si fosse un pelino surriscaldata. Complessivamente, non apprezzo questo tipo di blend. Ripiegherei su altro, nel caso non trovassi ciò che voglio, ma ammetto anche che non disdegnerei una presa da qualcuno che lo fuma, in appropriato contesto (Vedi: Sonosenzatabaccocartinenéfiltri). :D

OFFERTA SENSI SEEDS

LIBRI CANNABIS

Risparmi 1,00 EURPiù Venduto # 2 Cannabis e spiritualità. Guida all’esplorazione di un’antica pianta maestra Cannabis e spiritualità. Guida all’esplorazione... 19,00 EUR
Risparmi 13,37 EURPiù Venduto # 5 La cannabis in cucina. Storia, utilizzi nel mondo delle ricette La cannabis in cucina. Storia, utilizzi nel mondo... 3,53 EUR

Prezzo aggiornato il: 16/10/2021 - 23:38